「幕張ベイタウンハロウィンパーティ2019」に9名の在学生が運営補助ボランティアとして参加しました

2019年10月20日(日)、「幕張ベイタウンハロウィンパーティ2019」が幕張ベイタウンにて開催され、9名の在学生が運営補助ボランティアとして参加しました。

このボランティアには「近隣で行われるイベントで地域貢献ができる」「たくさんの人と触れ合いたい」という思いで参加した在学生が多く、当日は在学生たちも思い思いの仮装を楽しみながら活動に取り組んでいました。

主な活動内容は、仮装パレードの先導やお菓子配りでした。普段子供達と接する機会がなかった在学生は、ボランティアを通して子供達と触れ合い、新鮮な気持ちを味わうことができました。また、他のボランティアの方が面白い話をしながら子供たちをきちんと整列させお菓子をもらいに回っていたのをみて、与えられた仕事をただこなすだけではなく子供たちにどうやったら楽しんでもらえるか工夫したいと思ったという感想を聞くことができました。

様々な気付きを得るとともに、子どもたちや多くの来場者と一緒に楽しい時間を過ごすことができ、充実した一日となりました。