「第89回FICCオートキャンプ世界大会通訳・運営ボランティア」に9名の在学生が通訳・運営ボランティアとして参加しました

2019年9月27日(金)~10月6日(日)の10日間、第89回FICCオートキャンプ世界大会実行委員会主催の「第89回FICCオートキャンプ世界大会」が福島県天栄村 羽鳥湖高原にて開催され、9名の在学生が通訳及び運営ボランティアとして参加しました。この大会には、アジア、ヨーロッパよりキャンパーが多く来日するため、キャンプを通した国際交流が期待できます。
在学生たちは、来日された参加者の通訳や一日中バスツアーに同行し、本格的な通訳、運営面では会場設営のお手伝い、開会式の進行などを行いました。自分の初めての通訳の体験が、各国の代表の前での逐次通訳だったためとても緊張したとの声も聞かれましたが、さらに言語運用能力を上げたい、語学の勉強の励みになる、とどの学生も大いに刺激を受けたようでした。

参加された世界各国のキャンパーの皆さんは開催地福島県の自然や文化に触れ、福島県の魅力を存分に満喫されたようでした。在学生たちはそのお手伝いを少しでもできたこと、来日された多くの方と触れ合うことで交流を深めることができ、充実した活動をすることができました。

主  催:第89回FICCオートキャンプ世界大会実行委員会
日  程:2019年9月27日(金)~10月6日(日)
活動内容:世界から集まったキャンパーの通訳やエクスカーション(バスツアー)時の通訳など
参加者数:9名

参加学生の活動報告より

• 通訳の仕事を通して、たくさんの外国の方と話せたことはとても感動でした。特に、フランス人とフランス語で話せたことがとても印象に残りました。
  • 意思疎通が図れることはとても楽しいことだと改めて感じました。
  • 社会において、自分ができることを最大限出すことの重要性を改めて感じました。
  • 今回できたことはもっとできるように、出来なかったことは改善し、次のボランティア活動に繋げていきたいです。