ホストタウンボランティア:内閣官房が主催するオリンピック委員会各国団長と自治体との交流会に3名の在学生が語学サポートボランティアとして参加しました

2019年8月22日(木)、内閣官房が主催するオリンピック委員会各国団長と自治体との交流会がホテルニューオータニ翠鳳にて開催され、3名の在学生が語学サポート及び運営ボランティアとして参加しました。

在学生たちの主な役割は、オリンピック委員会各国団長とホストタウンに登録済み又は調整中の自治体との交流会において、テーブル案内の通訳や交流会運営の補助を行うことでした。
交流会の後には、テレビカメラが入って、中米諸国のホストタウン登録国と相手の自治体代表との調印・意思表明が交わされる場面を目の前で見る機会があり、とても新鮮で貴重な経験をすることができました。

主  催:内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局
日  程:2019年8月22日(木)
活動内容:オリンピック委員会各国団長と自治体との交流会に際し、各国団長の案内、受付、自治体との会話の通訳補助
参加者数:3名

参加学生の活動報告より

• 多くの国から、日本へオリンピックのためのホストタウンを探しに来ている人がいらっしゃって、さらに多くの自治体の方がホストタウンのために東京へ来て話をしている姿に、東京オリンピック成功への期待が高まりました。
  • オリンピックに関連したボランティアに参加してみたく今回応募しましたが、実際に活動してみて自分の英語力の無さを実感したので、会話スキルを磨きオリンピックに関するボランティアにもっと参加していきたいです。