「幕張ビーチ花火フェスタ 事前ビーチクリーン」に参加しました

2019年8月1日(木)、2日後に行われる第41回記念千葉市民花火大会(幕張ビーチ花火フェスタ2019)に備え、花火の打ち上げ場所、及び観覧席となる幕張の浜のゴミを拾い綺麗にしようという活動が千葉市観光協会の呼びかけにて行われ、本学からは10名の学生がボランティアとして参加しました。
かなりの炎天下の中、こまめに休憩や水分補給タイムを取りながら、まずは打ち上げ場所周辺のゴミ拾いをした後、今度は観覧席となるエリアに移動し、当日来場客が気持ち良く花火を観覧できるための環境作りを行いました。
最初は本当に綺麗になるのかというほどゴミだらけだった幕張の浜が、 大勢で作業を続けるうちに最後には見違えるように綺麗になり、参加した学生からは、
  • 思っていたよりも海岸は広く、ゴミも多かった。この花火大会でゴミが増えないといいなと思い、また、自分も気をつけようと感じた。
  • 無数のゴミがあったが、大人数で協力すれば変化は必ずあるということを学んだ。
という感想が聞かれました。
皆で協力して幕張の浜のゴミを沢山拾うことができました