「アルティーリ千葉ホームゲーム運営補助ボランティア」に9名の在学生が参加

2023年11月~2024年3月にかけて、アルティーリ千葉ホームゲーム運営補助ボランティアの活動に9名の在学生が参加しました。アルティーリ千葉は、千葉市拠点のバスケットボールクラブです。

このボランティアには、千葉県を盛り上げることに少しでも力になりたいという思いを持った学生やバスケットボールに興味がある学生、スポーツ運営のボランティアに興味がある学生の参加が見られました。

在学生たちは、チケットの受付、会場案内、イベント運営補助、ゴミの回収や分別の協力呼びかけなどの業務に携わりました。

活動後に寄せられた感想には、会場に来られた大勢の観客の方々や、他のボランティアの方々と接する機会が得られて楽しかったという声が多くありました。観客の中には海外のお客様もいらして、英語でコミュニケーションをとることが出来たことや、普段関わりが少ない年代の方と一緒に活動させていただいたことは、どの在学生にとっても新鮮で貴重な経験となりました。

ある在学生は、会場スタッフのボランティアは、スタッフとだけでなく地域の方や小さなお子さんと触れ合う機会があるので、これからも積極的に参加したいと話してくれました。別の在学生は、試合終わりのゴミの回収の際に、退場するお客様から「楽しかったです」「お疲れ様」というお言葉をいただき、とてもやりがいを感じるとともに温かい気持ちになったそうです。

今回のボランティアを通して初めてバスケットボールに触れ合う在学生もいました。休憩時間中はゲーム観戦ができたそうですが、こんなにもバスケットボールが面白いと思わなかった、地元の良さを新たに一つ知ることができた、という声を聞くことができました。