「ZOZOPARKスポーツフェスタ」に3名の在学生が運営補助ボランティアとして参加

2023年10/7(土)、「ZOZOPARKスポーツフェスタ」がZOZOPARK HONDA FOOTBALL AREA(千葉市美浜区)にて開催され、在学生3名が運営補助ボランティアとして参加しました。
「ZOZOPARKスポーツフェスタ」は今回で7回目の開催を迎えられ、「地域と繋がる・家族/友人と繋がる・スポーツと繋がる」ことを目的に、様々なコンテンツが用意されました。

在学生たちの主な活動内容は、イベントの準備設営やイベントコンテンツの運営補助でした。キッズパークのエリアでは、子供たちがサッカーボールを蹴ったり、輪投げや的当てをするのをサポートする役割を担いました。子供たちの相手をするのが好きだという学生は、活動を心から楽しんでいました。別のエリアではちょっとした運動会が行われており、こちらも小さい子の参加が多かったそうです。

在学生たちは、イベントを楽しんでいる子供たちの笑顔を見て、このような体験が、子供たちがスポーツを始めたりスポーツ選手を目指すきっかけになるのかもしれないと感じました。同時に、そのことに携われることは大変うれしいことだとも思いました。

ボランティア活動を通じて、来場された方々や新たな方と繋がりができ、どの在学生も楽しく充実した時間を過ごすことができました。