「第7回国際女性起業家フォーラム」に2名の在学生がボランティアとして参加

2023年10/23(月)、「第7回国際女性起業家フォーラム(※)」 および 「国際親善交流会」がビューティ&ウェルネス専門職大学(神奈川県横浜市)にて開催され、在学生2名が英語サポートボランティアとして参加しました。

「国際女性起業家フォーラム」は、「ミス・インターナショナル世界大会」に出場する各国代表たちと、日本の女性起業家たちが一つのテーマに沿って意見交換等交流をするイベントで、今年で7回目になります。

在学生は、世界の各国代表たちと女性起業家たちがグループディスカッションを行う際の英語サポートを行いました。ビジネスを通して環境問題をどう解決できるかを話し合ったそうです。また、これからのグローバル化を支える若い女性たちへの機会提供という意味で学生の参加を募っていることもあり、ディスカッションが活発になるための学生自身の発言も期待されました。

このボランティアへの参加理由として、「起業に興味があり、将来に役立てることができると思ったから」「通訳業務に挑戦したかったから」という意見があげられました。希少なイベント内容も魅力の一つだったようです。

容姿の美しさだけではなく他人を思いやる優しさや視野の広さなど、各国代表たちの内面の美しさや聡明さが印象的だったという感想を在学生から聞くことができました。世界の各国代表たちと会い、一つのトピックについて話し合うことで大いに刺激を受けたようです。

(※)
【開催目的】
女性起業家の世界的なネットワーク構築、国際交流と社会貢献活動、女性の起業に対する啓蒙活動等。一般社団法人東京ニュービジネス協議会の女性経営者と2023ミス・インターナショナル世界大会に参加する約80の国と地域の代表者たちが起業についてディスカッション等を行う。若き各国代表たちの将来的なビジョン構築の一つとして貴重な経験の場となると共に、日本の女性経営者もその活動内容などを世界に発信、各国とのつながりを構築することのできる稀有な機会創設の場となる。