「習志野市立習志野高校自己発展学習・英語セミナー」に1名の在学生が支援ボランティアとして参加

2023年9/29(金)・10/4(水)の2日間、習志野市立習志野高校で行われた「自己発展学習・英語セミナー」に1名の在学生が支援ボランティアとして9/29(金)に参加しました。

習志野高校では、英検®準2級、2級を受験希望する生徒を対象に一次試験の対策講座を開講されており、リーディング、ライティング、リスニング等、分野毎に分けて授業展開をしています。

今回参加した在学生は将来教員を目指しており、教える経験を少しでも多く積んでおきたいと思い、このボランティアへの参加を決めました。

在学生は、生徒が間違えた箇所の説明やライティングのアドバイスなどを高校生に伝えました。大勢の生徒の前で教壇に立たせていただき、とても良い経験が出来たそうです。はじめは緊張したそうですが、生徒の皆さんから質問をしてくださったことで、後半では緊張がとけたと話してくれました。

生徒さんたちの頑張りがよい結果に結びつくこと、在学生がこの経験を活かして教育現場で活躍されることを願っています。