「東京ゲームショウ通訳ボランティア」に5名の在学生が参加

2023年9/21(木)~9/24(日)の4日間、幕張メッセ(千葉市美浜区)にて「東京ゲームショウ2023」が開催されました。21(木)・22(金)の前半2日間は報道関係者やゲーム業界関係者向けに、23(土)・24(日)の後半2日間は一般の方に向けて開催されました。

今回ご依頼いただいたNorwegian Film Instituteは、東京ゲームショウにおけるノルウェーパビリオン「Norwegian Games」(ノルウェーのゲーム会社数社の共同ブース)を企画運営されており、23(土)・24(日)の後半2日間に、5名の在学生が通訳ボランティアとして活動しました。

通訳に興味があり授業を履修している学生や、人と関わることが好きな学生、自分の語学力を試してみたいという学生の参加が見られました。また、東京ゲームショウという大きなイベントにボランティアとして参加できることに魅力を感じ、参加した学生もいました。

主な活動内容は、「Norwegian Games」パビリオンにお越しのお客様にゲームの操作方法を日本語で説明したり、来場者からいただいた質問をゲーム会社の方に英語に通訳して伝えたり、双方のコミュニケーションサポートを行うことでした。また、チラシ配りなどイベントの告知も合わせて行いました。

両日ともとても多くの方が来場され、在学生たちはゲーム会社の方と来場者の間に入って通訳するなど、日頃学んでいる語学力を活かせる場面が多々あったようです。来場者の方々とは距離が近く、会話を楽しむこともできました。

また、ノルウェーの方々の優しさにも触れることができ、どの学生も充実した活動をすることができました。