「てらこやちば夏合宿2023」にボランティアとして2名の在学生が参加

2023年8/20(日)~22(火)、千葉市を中心に、「子ども・若者(学生)・大人」が世代を越えて共に学び、共に成長する「地域共育」の活動を実施するNPO法人全国てらこやネットワーク てらこやちばより、子供向け夏休みキャンプ企画を一緒に運営するボランティアの募集依頼を受け、2名の在学生がボランティアとして参加しました。
「てらこやちば」は様々な大学の学生がボランティアスタッフとして運営しており、神田外語大学の学生も学生理事としてかかわっています。

在学生たちは、8/5(土)に事前オリエンテーションを行い、キャンプ当日は川遊びや山登り、水鉄砲作りなどをして子供たちと自然を満喫しました。

キャンプ中、在学生たちは子供たちの行動力や想像力にたびたび驚かされました。例えば、企画の一つに流しそうめんで使う竹箸の製作がありましたが、子供たちの発想はとても自由で、一般的な箸ではなく様々な形をしたものを作ったり、箸ではなくスコップのようなものを作っている子もいたとのことです。

子供たちが自然の中でのびのびと楽しく遊んでいる姿は、子供の居場所づくりの活動に興味がある在学生たちの印象に強く残り、これからも継続してこのような活動に参加していきたいと気持ちを新たにしていました。