「幕張新都心クリーンの日」に2名の在学生と職員が参加

2023年6月6日(火)「幕張新都心クリーンの日」一斉清掃が実施され、在学生2名と職員1名が参加しました。   平成16年度から毎年春と秋に行っている「幕張新都心クリーンの日」は、幕張新都心の企業や団体が参加し、共に魅力ある街づくりを目的として行う清掃活動です。   在学生の一人は、今まで大学でボランティアに参加したことがなかったけれど、自分が住んでいる千葉市での活動ということで、今回初めて参加を決めたそうです。   在学生たちはゴミ袋とトングを持ち、担当エリアの幕張テクノガーデン周辺に落ちているゴミを拾いました。普段落ちているゴミをあまり気にすることはなかったけれど、注意して路上や植木などを見ると意外にもゴミが多く、特にタバコの吸い殻が多いと感じました。 見えないところもきれいにすることができ、清々しい1日の始まりを迎えることができました。   今後も地域の方々と共に様々な活動を通じて、協力を深めていきたいと考えています。