「習志野市立習志野高校 自己発展学習支援ボランティア」に2名の在学生が参加しました

9月28日(水)、30日(金)、10月5日(水)の3日間、習志野市立習志野高校で行われた「自己発展学習支援ボランティア」に在学生2名が参加しました。主な活動内容は、習志野高校の生徒に資格取得(英検®)対策講座の補助を行うことでした。

習志野高校では、英検®準2級、2級を受験希望する生徒を対象に一次試験の対策講座を開講されており、リーディング、ライティング、リスニングの分野毎に分けて授業展開をしています。 在学生たちは、生徒が間違えた箇所の説明やライティングのアドバイス、おすすめの勉強方法など、自分が持っている知識や経験を生徒たちに共有しました。活動中に自分の高校時代のことを思い出す場面が多々あり、懐かしく感じながらの活動となりました。

生徒さんたちの頑張りがよい結果に結びつくことを願っています。