「いちご一会とちぎ国体」セーリング競技会運営補助ボランティアに4名の在学生が参加

2022年10月2日(日)~5日(水)、「いちご一会とちぎ国体」セーリング競技が千葉市稲毛ヨットハーバーで開催され、在学生4名が運営補助ボランティアとして参加しました。

ボランティアの活動は9月27日(火)から始まり、主な活動内容として、競技会運営の補助業務や広報活動、歓迎飾花プランターの運搬・管理補助などを行いました。

在学生たちは実際に活動をしてみて、スタッフ同士で連携を密に取りながら臨機応変に対応する必要があることを学びました。また、大会の運営にはたくさんの人たちが携わっていることを知り、細かく役割を分担しそれぞれが責任を持って仕事を行うからこそ、大きなイベントが円滑に行われるのだと感じたそうです。

国体という大きなイベントに関わった在学生たちにとって、多くのことを学ぶ、貴重なボランティアの機会となりました。