「千葉県こども歌舞伎公演」プログラム翻訳ボランティアに2名の在学生が参加しました

2019年3月10日(日)、公益財団法人千葉県文化振興財団主催の「千葉県こども歌舞伎アカデミー こども歌舞伎公演」が千葉県文化会館大ホールにて開催され、その公演プログラム(演目)を英語へ翻訳するボランティアに2名の在学生が参加しました。

日本の伝統文化である「歌舞伎」を翻訳という作業を通して見つめなおすことで、日本のよさや日本らしさを改めて感じることができ、在学生達にとってよい経験となりました。

主  催:公益財団法人千葉県文化振興財団
日  程:2019年3月10日(日)
活動内容:「千葉県こども歌舞伎アカデミー こども歌舞伎公演」における公演プログラムの英語への翻訳
参加者数:2名
参加学生の活動報告より
  • どう表現したら日本の文化を英語で分かりやすく伝えられるかを考え、翻訳作業に取り組みました。

• 今回初めてボランティアに参加したので、この活動を第一歩とし今後も積極的にボランティア活動に参加したいと思います。