「中国帰国家族を支援する会健康支援中国語通訳ボランティア」に2名の在学生が参加しました

2019年3月16日(土)、千葉県立保健医療大学が実施している「中国帰国家族を支援する会」への健康支援(血圧測定・体力測定)が高洲コミュニティーセンター(千葉県千葉市美浜区)にて行われ、2名の在学生が通訳ボランティアとして参加しました。
家族会の会員の方にはご高齢の方が多く、在学生達と接することでいつも以上に笑顔が多く見られたと、会のお世話役の方より嬉しいお言葉をいただきました。在学生達だけでなく、会員の方にも中国語での会話が楽しいものであっていただけて、これからも中国語を学んでいく学生の励みとなりました。

主  催:「中国帰国家族を支援する会」「千葉県立保健医療大学」
日  程:2019年3月16日(土)
活動内容:千葉県立保健医療大学が行う健康支援(血圧測定・体力測定)での中国語通訳
参加者数:2名

参加学生の活動報告より

• 自己紹介の際に中国語で少し話しただけなのに、皆さんとても褒めてくださって嬉しかったです。同時通訳も出来たらやって欲しいと言われましたが、まだその領域に達しておらず、できなかったことが悔しかったです。

• 健康に関しての中国語用語の知識も増やしていきたいと思いました。

• 中国語を聞くことは出来ても話すことが上手くできなかったため、これからはもっと中国語を話すこと、使っていくことをメインに自主学習を進めていきたいと思います。