12月21日(金)神田外語大学にて、KUIS×JR東日本特別講演会『通訳ボランティアが変えた人間力とキャリア形成』を実施しました。講演会は、朴ジョンヨン講師のスポーツ文化論Bのクラス内で開催され約70名の学生が参加しました。

当日は東日本旅客鉄道株式会社 東京駅助役 竹岡美砂様と、数々のスポーツ通訳ボランティアや東京駅での活動を行ってきた国際コミュニケーション学科国際コミュニケーション専攻4年の眞壁ひとみさんが登壇し、キャリア形成とグローバル人財について考えました。
第1部では、竹岡様より東京2020オリンピック・パラリンピック大会に向け、JR東日本が求める人財像にて講演されました。その他、JR東日本の今までにない新しい取り組みやキャリア例についても触れられました。

第2部では、眞壁さんより平昌冬季オリンピックとJR東京駅のボランティアから得たものについて話されました。通訳ボランティア育成セミナー修了した後、2016年より東京駅での外国人案内(英語・韓国語)を始め、2018平昌冬季オリンピック等の数々の世界スポーツ大会における通訳ボランティア経験から、言語運用能力向上についてはもちろん、成長した人間力やキャリアアップについて話し、講演後も参加者から多くの質問や相談が寄せられました。

2018年に本学を運営する学校法人佐野学園(東京・千代田)とJR東日本は包括連携協定を結び、地域貢献と人材育成の推進を目的に進めていきます。

講演会概要

開催日程:12月21日(金)10:40~12:10
開催場所:3-302教室(2限スポーツ文化論Bクラス内)
目的:東京2020大会を控え、国際化が加速するJR東京駅や、冬季アジア札幌大会・平昌冬季オリンピック等の通訳ボランティアでの活動を通して、KUIS生のキャリア形成とグローバル人財について考える。
主催:神田外語大学スポーツ通訳ボランティア推進室
協力:神田外語大学キャリア教育センター

詳細は以下のPDFをご参照ください。

当日の様子

▲ 東日本旅客鉄道株式会社 東京駅助役 竹岡美砂様