1月16日(水)『大学ボランティアセンター・コーディネーター研究会』が開催されました

1月16日(水)に神田外語大学にて『大学ボランティアセンター・コーディネーター研究会』が開催されました。

7つの大学ボランティアセンターと東京ボランティア・市民活動センターよりコーディネーターが参加し、本学ボランティアセンターの見学を始め、情報交換会や懇親会を通して大学間の交流を深めました。
情報交換会では、ボランティアセンターの学生スタッフの役割とケアについてや、海外ボランティアの支援体制、東京2020オリンピック・パラリンピックへの各大学の関わり方について、情報や意見の交換を行いました。各大学より問題点や課題が挙がり、現状についての共有や成功事例のある大学からのアドバイスが飛び交い、改善や解決に向けたヒントとなりました。

今後も学生に有意義なボランティア体験と教育の場を提供していくためにも、ボランティアセンター・コーディネーター間の繋がりを広げていく予定です。

大学ボランティアセンター・コーディネーター研究会

【日 時】2019年1月16日(水)15:00~18:00