以下のインフォメーションは原稿を「KUISグローバルアンバサダー※」の本学学生が作成し、寄稿したものです。

10月18日(月)にKUISグローバルアンバサダー(KGA)による海外オンラインプログラム座談会が開催されました。

海外渡航が制限される中で、神田外語大学では海外オンラインプログラムが実施されています。これらのプログラムに関する魅力を発信することで、より多くの方に海外オンラインプログラムへの参加をしてもらうことを目的として、海外オンラインプログラム座談会の企画を考案・実施しました。

今回の企画ではzoomでの開催としたため、メインセッションやブレイクアウトルームなどを活用し、以下の4校のオンラインプログラムに焦点を当てて座談会を行いました。

• ケネソー州立大学(アメリカ)
  • ケベック大学モントリオール校(カナダ)
  • リスボン大学(ポルトガル)
  • 北京言語大学(中国)

今回の座談会に参加を希望されていた学生に、事前に興味のあるプロクラムについてアンケートをとり、座談会内で質疑応答をする形を取りました。各校のプログラムに参加したことのある学生に座談会に登壇していただき、ブレイクアウトセッション内で経験者からのリアルな声を共有していただきました。

当日は、まず、メインルームでの経験者への質疑応答を行い、その後ブレイクアウトルーム内では、各校に分かれて個別の質疑応答やフリーでの会話時間を設けました。経験者の方々にはとても意欲的にお話ししていただきました。質問が終わった後も、アドバイスやオンラインプログラムの取り組み方について、具体的に話してくださり、とても貴重な時間となりました。

今後もより良い企画をKUIS生へ届けていく予定ですので、ぜひご参加ください。

※「KUISグローバルアンバサダー(KGA)」神田外語大学国際戦略部運営のもと、学生が主体となって留学支援・国際交流イベントを企画・運営する活動です。