「第5回幕張ベイタウンマラソン大会」に13名の在学生が運営補助ボランティアとして参加しました

2018年12月16日(日)、「第5回幕張ベイタウンマラソン大会」が幕張総合高校近くの若葉3丁目公園内特設会場にて開催され、13名の在学生が運営補助ボランティアとして参加しました。

在学生達は、本部総務として受付の際に参加者へゼッケンを渡したり、走り終えた後にゼッケンを外し回収したり、コース周辺でのランナーや観客の誘導を行ったりと、大会を裏で支えました。

初めてボランティア活動をする在学生もいましたが、市や他大学生のボランティアの方々のご協力もあり無事に運営することができた、と安堵した様子でした。特に、市のボランティアの方がこまめに話しかけ丁寧に教えてくださったおかげで、安心して活動できたようです。ボランティアに参加した学生は「自分も周りに気を配れるようになりたい」「たくさんの人と積極的に関わっていきたい」「マラソン以外のボランティアもしてみたい」と口々に気持ちを語ってくれました。