【合格者対象】国際寮(津田沼寮KAER・幕張本郷国際寮)第3回入居者募集

本学の学生寮に入寮を希望される方は、以下の内容を確認・同意のうえ、学生支援部までお問いあわせください。なお、お知らせいただいた住所・氏名・その他の個人情報は、入寮手続きの他、関係資料の発送、統計的集計に限って使用いたします。予めご了承ください。

入寮申し込み登録事前確認事項

入寮者に求める資質について

本学学生寮では、集団生活を通して下記のような学生を輩出することを目標としています。
1.自立・自律心が高く、学習・生活に能動的な学生
2.他者を尊敬・尊重し、利他精神を持ちうる学生
3.外向的・友好的で、何事にも積極的な学生
4.寮の規約や共同生活の秩序・規律を重んじ、明瞭な寮生活を維持できる学生

Kanda Academic English Residence(KAER)

上記にプラスして、Kanda Academic English Residence(KAER:カエル)は、認定留学を目標に、神田外語大学で教える外国人教員と英語で暮らす特別な寮です。単純に外国の雰囲気を味わうのではなく、「海外で学ぶ」「海外で生活する」ための語学力や、日々の集団生活や異文化理解を通して社会性と人間力を身につけることを目的としています。

募集定員

合格者の中から、2023年4月に1年次として入学する女子学生を選抜します。

今年度の募集定員は以下の通りです(一般選抜も含む)。

津田沼寮KAER 12名
幕張本郷国際寮 10名

※入居期間は最長2年間です。ただし、3年次後期に認定留学に派遣される学生は、3年次前期の在寮の継続が認められます。

募集・選抜日程(第3回)

入寮申込受付期間: 期間については、学生支援部までお問いあわせください。
志望動機書送付期限: 期間については、学生支援部までお問いあわせください。
オンライン面接日程: ※面接日時は大学で指定します。応募多数の場合は書類審査により、面接に進む方を選抜いたします。
入寮選抜結果発送日: オンライン面接後、お知らせいたします。
入寮手続締切日: オンライン面接後、お知らせいたします。
入寮指定日: 2023年 3月25日(土)
オリエンテーション: 2023年 3月26日(日)を予定

入寮の申し込みについて

本学学生寮は選抜を行います。申込みの流れは下記の通りです。
STEP 1. 入寮希望者による入寮申し込みに関する同意(こちらのページの内容)
STEP 2. オンライン申込(ページ下部のフォームへ入力 → 送信)
※入寮を希望する方は、学生支援部までお問いあわせください。
STEP 3. 入寮審査(志望理由書をダウンロードし、記入して郵送で提出、オンライン面接)
※オンライン面接は津田沼寮KAER(日本語・英語)、幕張本郷国際寮(日本語のみ)です。
※オンライン面接はオンライン会議アプリZoomを使用します。オンライン面接が可能なインターネット環境をご準備ください。面接用のURLはeメールにて通知いたします。
STEP 4. 結果発表(入居者選考結果通知を本学より発送。選抜された方には併せて入寮関係書類を送付)
STEP 5. 締切日までに入寮関係書類の返送。入寮関係書類返送締め切り
STEP 6. 入寮手続費用の振込み ※月額寮費の3か月分[内訳:入寮費/保証金/4月度分寮費]
STEP 7. 入寮契約の締結(契約書署名・返送および・入金確認)
STEP 8. 入寮に関する連絡

入寮費に関する注意事項

● 締切日までに、入寮関係書類の受領および入寮手続費用の入金確認ができない場合は、入寮の申し込みは無効となります。
● 一度お振込みいただいた入寮費はいかなる理由があってもご返還いたしませんので予めご了承ください。入寮辞退につきましては、入寮される日の前日までに必ず書面にてお申し出ください。お申し出があった場合に限り、保証金および4月分の寮費を返還いたします。返還は指定の銀行口座への振込みとなります。振込み手数料はご本人様負担とさせていただきます。
● 原則として、入寮手続費用以降の寮費は、入寮関係書類を返送いただいたのち、ご本人様または保証人の銀行口座から毎月1日に自動引き落としとなります。

入寮する部屋について

入寮する部屋(部屋番号)については、本学および管理人にご一任いただきます。特別な事情のない限り、個人のご希望には添えませんので、予めご了承ください。

津田沼寮KAER

幕張本郷国際寮

上記登録事前確認事項の全てにご同意いただける方は、以下フォームから、必要事項を入力のうえ、送信下さい。

※国際寮への入寮を希望される方は、本学学生支援部までご連絡ください。

神田外語大学学生支援部

国際寮に関するお問い合わせ

〒261-0014 千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1
TEL:043-273-2948(月~金 9:30~17:00)
MAIL:gakuseika@kanda.kuis.ac.jp

本学国際寮は女子寮となっております。男子学生および本学国際寮以外の大学周辺の民間アパートまたは民間学生寮をご希望の方は、下記大学指定業者に直接ご連絡ください。

幕張実業株式会社

アパート・マンションのご案内

TEL:043-275-6611(日曜・祝日を除く 9:00~17:00)

株式会社共立メンテナンス