神田外語大学が2021年度にグローバル・リベラルアーツ学部を新設します―平和を目指す教育理念を追求し、世界基準のリベラルアーツを学ぶ

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は、2021年4月に「グローバル・リベラルアーツ(GLA)学部」を新設します。新学部のコンセプトは Global Liberal Arts for Peace(平和のためのグローバル教養)。激しく変化を続けるグローバル社会において、身につけた豊かな教養と高い語学運用能力、コミュニケーション能力を駆使して、世界の平和と繁栄のために行動できる人材を育てます。学ぶ目的を模索するための「グローバル・チャレンジ・ターム」、約3週間海外に飛び込み、人道、宗教、多様性、サステナビリティといったテーマをもとに学ぶ「海外スタディ・ツアー」、世界の課題を自分で発見し、解決に取り組む「The State University of New York (SUNY)への留学」など、世界の現実を体感し、世界基準のリベラルアーツを学ぶカリキュラムとなっています。