新しい視点からの英文法『日本語を活用して学ぶ英文法』刊行!母語の影響を必ず受ける外国語学習に新たな切り口で挑む

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)出版局は、2020年4月1日(水)に新著『日本語を活用して学ぶ英文法』を発行します。これは、同大学外国語学部英米語学科の石居康男教授と桒原和生教授が、日本語を母語とする学習者のために新しい切り口から解説したユニークな英文法書です。英語は日本語とはまったく別の言語だと思っている人も多いかもしれませんが、人間の言語である以上、同じところ、似ているところもたくさんあります。たとえば冠詞です。確かに冠詞は日本語にはありませんが、それと同じ機能は「は」と「が」の区別に現れています。本書では、私たちの母語である日本語を振り返りながら、英語を学び直す英文法教材です。英語とはどこがどう違うのか、あるいは何が同じなのかなど、1つ1つ確認し納得しながら学習していきます。自然には身につかない外国語の効果的学習法として、近年とみに注目を集めている新しいタイプの英文法書です。