「1日就職セミナー」を開催しました

2020年2月1日(土)に神田外語大学8号館にてキャリア教育センター主催により『1日就職セミナー』を開催致しました。

当イベントでは、様々な業界から10名の採用担当者にお越しいただき、81名の参加学生に対してエントリーシートの書き方やグループディスカッション・模擬面接のポイントについて講義いただきました。当日は朝の9時から夕方の18時まで、タイトルの通り丸1日のイベントで、3年生にとってはとても充実したイベントになったのではないかと思います。

参加学生からは「セミナー後は不安が解消され自信が付きました。」「今日学んだ事を今後の就職活動で役立ていこうと思います。」等、前向きな声がありました。

イベント終了後には、講師に対して質問をしに行く学生が多く、就職活動に向けて積極的な姿勢が見受けられました。普段、企業の人事担当者から直接的に就職活動について指導を受ける機会が少ないため、とても貴重な経験になったのではないかと思います。