神田外語大学がアメリカ合衆国のCRLA(The College Reading & Learning Association)に国際的なチューター育成プログラム実施機関として認可されました。日本の大学では3校目、千葉県下の大学では初。

神田外語大学 ASC(※1)(アカデミックサクセスセンター)(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)が実施している、ピアチュータープログラム(※2)が、ITTPC(International Tutor Training Program Certification)の国際標準チュータートレーニングプログラム「Level 1」を実施する大学として、米国に本部を置く学会 CRLA(※3)より認可されました。同大の認可は日本で3校目。ITTPCは、大学等で学生同士が学びあうチューター制度において、学習サポートを行うチューターの質を標準化することを目的に設けられた認定制度です。これにより、本学は一定のチューター養成課程を修了した学生に対して、国際基準の「チューター認定証」を発行することが出来る様になります。