ENGLISH JOURNAL 1月号に本学の「世界の英語モジュール」が掲載されました

アルクが出版する【ENGLISH JOURNAL 1月号】に神田外語大学外国語学部教授・矢頭典枝先生が中心に行っている研究が掲載されました。「特集アメリカ・イギリスだけじゃない『あなたの知らない世界の英語』」というタイトルで、本学と東京外国語大学とで共同開発している英語モジュールを活用した学習方法などが紹介されています。

カナダ、オーストラリア、シンガポール、ニュージーランド、アイルランドの英語に関しては、本学ELI(English language Institute)語学専任講師のDaniel Sykes先生、Mathew Hollinshead先生、Jianwen Chen先生、Eric Lynch先生、SALC(Self-Access Learning Center)語学専任講師のAmelia Yarwood先生が母国の英語の特徴について解説しています。

また、英語が母国語ではないインドなどのアジア地域の学習事情にも触れており、その国や地域による地域差、学歴差が英語運用能力にどう影響していくかなどの興味深い内容になっています。

関連サイト