留学生別科が幕張南小学校と交流会を行いました

本学留学生別科では、地域交流活動の一環として、定期的に小学校との交流事業を実施しています。2019年11月8日(金)、幕張東小学校にて留学生と児童との交流会が開催されました。交流会には、13の国と地域から来た留学生別科の交換留学生及びIESプログラムからの留学生41名、そして3年生児童66名が参加しました。

小学生が準備した日本の遊びを一緒に行い、留学生は授業で学んだ日本語を使いながら、自分の文化について話しました。昼食を共にした後、閉会となりました。帰りには留学生が見えなくなるまで窓から手を振ってくれ、子どもたちのあたたかさを感じることができました。

留学生は普段なかなか見ることのできない小学校での生活を垣間見ることができ、大変貴重な機会となりました。今後も引き続き、地域との交流活動を推進し、国際交流に貢献してまいります。