歴史学者が丹念に史料を読み解くことでわかった龍馬の実像とは!? –「英雄フィルター」を外してみれば、龍馬の真価が見えてくる。神田外語大学・町田明広准教授が『新説 坂本龍馬』を10月7日発売

--「英雄フィルター」を外してみれば、龍馬の真価が見えてくる。神田外語大学・町田明広准教授が『新説 坂本龍馬』を10月7日発売

神田外語大学日本研究所(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)所属の町田明広准教授著、最新刊『新説 坂本龍馬』が株式会社集英社インターナショナルより10月7日に発売。本書は、従来の龍馬に関わる数々の通説を検証し直し、過大評価された部分や気づかれていなかった龍馬の功績、行動に焦点を当て、当時の一次史料だけを元に考察した新たな龍馬像を提示します。坂本龍馬の功績を再確認する新説本。