神田外語大学ミレニアムホールにおいて、令和記念「御代(みよ)を寿(ことほ)ぐお能」(後援:日本研究所/ミレニアムハウス館長室)を開催–お能に秘められたほんとうの力を思想面から解き明かします

神田外語大学ミレニアムホールにおいて、令和記念「御代(みよ)を寿(ことほ)ぐお能」(後援:日本研究所/ミレニアムハウス館長室)を開催--お能に秘められたほんとうの力を思想面から解き明かします

神田外語大学ミレニアムホール(千葉市美浜区/館長:飯島明子)では、9月27日(金)に日本の伝統芸能の一つである「能」をテーマとする講演が開催されます。これは、日本が新時代・令和を迎え、グローバル化が急激に進む昨今、日本の伝統芸能がどのような役割を担っているのかという点を思想面から考えていくものです。当日は現役の女流能楽師・新井麻衣子先生をお招きし、人々に広く知られている作品〈高砂(たかさご)〉の一部を披露していただきます。実演、解説を通して、お能に秘められたほんとうの“力”を解き明かしていきます。事前申込不要。一般来場歓迎。参加費無料。