神田外語大学と千葉県立保健医療大学の両大学が連携し、初期医療言語サービスボランティア研修会を実施–国際大会に向けた専門性を有した人材を育成

神田外語大学と千葉県立保健医療大学の両大学が連携し、初期医療言語サービスボランティア研修会を実施--国際大会に向けた専門性を有した人材を育成

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)と千葉県立保健医療大学(千葉市美浜区/学長:田邊政裕)の両大学は連携して、9月15日(日)と16日(月・祝)の両日、「初期医療言語サービスボランティア研修」を実施します。特に2020年に開催される国際的なスポーツの祭典では、猛暑の中で開催されることが想定されるため、初期医療に特化した言語サービスボランティアの育成が急務となります。2018年8 月に千葉県内4会場で開催された「世界女子ソフトボール選手権大会」における学生ボランティアの経験と、国際的なスポーツイベントが加速度的に増大する現状から、この度、大学教育の一環として言語サービスボランティアの育成に力を入れてきた神田外語大学と、医療サービスに知見を持った千葉県立保健医療大学の強みを生かし、国際大会に向けた専門性を備えた人材を育成することを目的として本研修を開講することになりました。神田外語大学と千葉県立保健医療大学が大学連携をするのはこれが初めてです。