全国外大連合が8月に大分県内の高校生を対象に「グローバルサマーセミナー2019」を大分市で開催–語学のスキルアップや異文化交流のヒントなど、コミュニケーションスキルを磨きます

全国外大連合が8月に大分県内の高校生を対象に「グローバルサマーセミナー2019」を大分市で開催--語学のスキルアップや異文化交流のヒントなど、コミュニケーションスキルを磨きます

全国外大連合は、全国7つの国公私立大学(関西外国語大学、神田外語大学、京都外国語大学、神戸市外国語大学、東京外国語大学、長崎外国語大学、名古屋外国語大学 ※50音順)で組織されるものです。全国7つの外国語大学協働で、2015 年から過去6回、大学生を対象とした多言語の通訳・翻訳技法などの講座を提供する「通訳ボランティア育成セミナー」を開催してきました。海外から日本を訪れる外国人アスリートや大会関係者、海外メディアの接遇など、日本と世界の懸け橋となる様なボランティアリーダー(言語サービスボランティア)人材の育成に力を入れてきました。

今年開催する高校生対象の「グローバルサマーセミナー2019」は、外国人講師による英語レッスンをはじめ、日常で使える実践的な英語を学ぶ「英語」カテゴリー、国際関係やスポーツの祭典について知る「教養・スポーツ」カテゴリー、外大の魅力でもある英語以外の語学(多言語)に触れ各国文化を学ぶ「多言語・文化」カテゴリーの3つから選択が可能です。

今年、大分県で開催予定の「グローバルサマーセミナー2019」は、午前中の外国人講師による英語のレッスンを初め、午後には、 英語リスニング力アップの方法やスピーキング力を鍛える「英語コース」、各国で話される英語の違いや世界的スポーツイベントに 携わるお仕事ついて知る「教養・スポーツコース」などのコースを用意しています。