神田外語大学に7月10日(水)、駐日外交団が視察に訪れました

神田外語大学に7月10日(水)、約40名の駐日外交団(※1)が視察に訪れました。これは千葉市内の文化や産業など、地方の魅力発信の一助となることを目的として、外務省、千葉市、ちば国際コンベンションンビューローが共催して実施しているもので、千葉市内の産業、教育、文化関連施設等を視察する中、本学が視察先として選ばれました。駐日外交団が本学に視察に来るのは5年ぶり今回で2回目です。

※1 駐日外交団…特命全権大使、公使、参事官、書記官といった日本に駐在する各国の使節団

オープニング・セレモニーは7号館クリスタルホールで行われ、全て英語で本学学生が司会や大学の概要説明をしました。
 本学の宮内孝久学長は「皆さまおはようございます。先週は、大阪でG20サミットが開催されましたが、本日はここ千葉幕張でG40のサミットを開催いたします。本学は、『言葉は世界をつなぐ平和の礎』つまり、コミュニケーションが平和な世界を築くカギとなる、という理念のもとに建てられました。東京から千葉までのこの短いバスでの移動も、有意義なコミュニケーションを交わす良い機会であったことと思います。私たちは、お互いのことを知ることで友人となり、新たな学びを得ることができるのです。よりよい世の中をつくるにはコミュニケーションが不可欠です。年齢に関係なく、どこにいたとしても、誰もが自分の考えを伝えたい、相手の言うことを理解したいと考えているものです。しかしながら、真にお互いの考えを理解し合うことは非常に難しく、その難しさを認識することから学びは始まります。本学では、違いを尊重し、楽しみ、そして愛おしむことを推奨しています。自分の正義観や価値観だけが正しいとの考えに囚われると、人は傲慢になり、平気で他者を傷つけます。多様な価値観に触れ、自分との違いを肯定的に理解することが大切であり、そのためには、おおらかな気持ちを育むことが不可欠であると常に思っています。さあ、今日は大いに語り合い、お互いを知ろうじゃありませんか。」と英語での歓迎挨拶を述べました。

本学学生23名は「70分外交官」となり、英語、スペイン語やインドネシア語などの専攻語で一行をご案内しました。学生は7号館MULC(※2)や8号館SALC(※3)、アジアン食堂 食神など施設の説明をしながらも、駐日外交団と積極的にコミュニケーションを取っていました。
 また駐日外交団も目新しい施設に興味を持ち、写真を撮っている方々も多くいらっしゃいました。なかでも案内の中での学生との会話も楽しんでいたようで、最後の見送りの際は、「また会おう」と握手を交わし、神田外語大学を後にしました。
 駐日外交団は本学の学生について「神田外語大の学生は積極的に話す」「案内する学生が明るく愉快」「英語が上手」「日本には珍しい開放感がある」といった印象を持ったとのことでした。

※2 MULC…Multilingual Communication Centerの略。本学の専攻言語をカバーした7つの言語エリアに、各々の生活文化を代表する街並みや建物が再現されている施設。
※3 SALC…Self-Access Learning Centerの略。本学8号館にある、学生が自ら課題を発見し、他者との協働学習を通して、主体的に解決していく「自立学習者」に成長するための自立学習施設。

参加学生コメント

柴田 三揮さん(英米語学科4年)
普通に生活していてはなかなか話すことのできない方々と話すことができたので、すごく楽しかったです。名刺を渡されて、「また後で連絡してね。」と言っていただいた方もいらっしゃるので、是非、この交流を絶やさないようにしていきたいです。

久保田 深生さん(国際コミュニケーション学科4年)
ユニークな方が多かったですが、話をしていて共通点が多く、私が福島出身ですと伝えると「震災のときに福島に行ったよ。」「私の庭には福島からもらった桜があるよ。」といった深い話をすることができましたし、さらに自分の中で大学の魅力を伝えることができたので良かったです。これからの交流も取り続けていきたいです。

宮内 睦歩さん(国際コミュニケーション学科4年)
司会は緊張しましたが、大使の皆様がフレンドリーに接してくださりリラックスして臨むことができました。海外の大学との違いを伺ったり、様々な国の方と話したりと貴重な経験になりました。

田中 大翔さん(イベロアメリカ言語学科2年)
今回の70分外交官を通じて多くの国々の人と会話をする機会を頂いたおかげで、貴重な経験を得ることが出来ました。本当にこの様なチャンスを与えて下さりありがとうございました。

駐日外交団視察概要

●7月10日(水)
・10:00     神田外語大学到着
・10:10~10:20 オープニング・セレモニー【7号館クリスタルホール】