神田外語大学の学生団体が学園祭を目指して地域連携やクラウドファンディング~地域の子どもたちとコラボダンス披露/野外映画祭の開催~

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)の学生団体は、2023年10月21日(土)・22日(日)に開催される学園祭「第37回浜風祭」を目指して、地域連携やクラウドファンディングに取り組んで参りました。本学のダンス同好会「Step In(ステップイン)」は、地域連携として幕張西スポーツクラブの子どもたち「マウスヒップホップ」とコラボし、ヒップホップダンスを披露します。これまでもマウスヒップホップの子どもたちは、本学の学園祭でダンスを披露していましたが、本学の学生団体とのコラボは初の試みになります。また、本学の学園祭で野外映画祭を実施するために集まった学生団体「しばふdeナイト運営チーム」は、クラウドファンディングを活用した支援金の調達(目標金額20万円達成)をし、キャンパスの広大な人工芝グラウンドで映画「Annie(アニー)」を上映します。今後も、学生を主体とした地域の皆様との連携を進めていくことをはじめ、自律的な学習者を育む大学として、学生の自発的な活動を支援して参ります。