【珈琲豆からSDGs貢献】産学連携で神田外語大学の学生団体がオリジナルメニューを企画・販売

神田外語大学(千葉市美浜区/学長 宮内孝久)の学生団体「珈琲紅茶研究会」は、試行錯誤を重ねて企画したオリジナルメニューを、9月9日(土)に「PIE& COFFEE mamenakano(パイアンドコーヒーマメナカノ/千葉市美浜区/オーナー 仲野慶)」で限定販売します。メニューは、アイスクリームにエスプレッソを垂らした「アフォガート、エスプレッソとトニックウォーターを調合した「カフェトニック」、紅茶の自家製シロップを使った「ティーソーダ」の3点。アフォガートとカフェトニックには、酸味が強いタンザニア産の珈琲豆をあえて使用し、アイスクリームやトニックウォーターなどの甘みと調和させることで、絶妙な味わいを表現。SDGs( 目標1「貧困をなくそう」、目標2「飢餓をゼロに」などの一環として、今回の企画・販売がアフリカ難民支援に繋がることを願い、珈琲紅茶研究会が店舗に立ちます。