[官学連携]福島県との包括連携協定締結式を9月8日(金)に実施 ~神田外語グループとして初の自治体との包括連携協定~

神田外語グループ(東京都千代田区/理事長:佐野元泰)は、2023年9月8日(金)に自治体との初の包括連携協定を福島県(知事:内堀雅雄)と締結しました。本グループは「言葉は世界をつなぐ平和の礎」を建学の理念に、2つの教育機関(神田外語大学、神田外語学院)と4つの関連事業を運営しており、その1つとして福島県の天栄村に中世英国の街並みを再現した宿泊施設兼国際研修センターのブリティッシュヒルズを擁しています。平和を実現するためには国内の現状を知ることが不可欠であると考え、ブリティッシュヒルズを震災復興学習の拠点として、福島の記憶と今を次世代に伝えてきました。今後も福島イノベーション・コースト構想等を見据え、震災復興をはじめとして更なる地域活性化や国際化推進などの一躍を担うことを目指し、この度福島県と包括連携協定を締結する運びとなりました。