NHKスペシャル『Z世代と”戦争”』にNHKディレクターのカテリーナさんとGLA学生らの対話の様子が放送されました

2023年7月11日(火)に、NHKのウクライナ人ディレクター、 ノヴィツカ・カテリーナさん(NHK World Documentary ”A Director’s War” 制作・2023年4月放映)を神田外語大学のキャンパスに招き、グローバル・リベラルアーツ(GLA)学部「グローバル平和論」の授業(担当:阪田恭代・GLA学部教授)の学生らとともに対話をおこなった様子の一部が、NHKスペシャル『Z世代と“戦争”』(2023年8月15日(火)・終戦の日【NHK総合テレビ(全国)】の中で紹介されました。

番組では、本学での映像を紹介しながら、高校生・大学生・ドキュメンタリー作家・元自衛官など多彩なメンバーが“戦争”をテーマに本音で議論が交わされました。