【日韓の懸け橋に】神田外語大学が韓国の社会や文化を学ぶ「コリアフェス」に協力 ~全国の高校生や大学生の参加申込を開始~

神田外語大学(千葉市美浜区/学長: 宮内孝久)は、本学の朴ジョンヨン准教授が代表理事・学術院長を務める一般社団法人リベラルアーツ学術院が、2023年7月17日(月・祝)に開催する韓国の社会・文化理解を深める総合プログラム「コリアフェス」に協力します。本プログラムは今回で2回目の開催となり、本学の宮内孝久学長の基調講演を皮切りに、ハイブリッド(対面及びオンライン)による日韓学生交流、東京大学大学院の木宮正史教授及び一橋大学大学院の権ヨンソク准教授によるシンポジウム「-未来の日韓政治×韓国社会・文化-」、本学の林史樹教授による講演「食からみる韓国の現在:『キムチ』のイメージはいつできたのか?」などがおこなわれます。日韓関係が改善に向かっている昨今。神田外語大学及びリベラルアーツ学術院では、国や地域を超えた人文社会・自然科学分野の領域について考え、学びを通じて夢を実現できる人財を育てていきます。