【AIによる働き方改革】 神田外語大学が学生アンケート調査に自然言語処理AIを活用 ~自由記述欄の効率的な集計・分析を実現~

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久 学生数:約4,000名)は、2023年3月から4月にかけて、株式会社Monjude(モンジュード)が開発した、AIによる自由記述のアンケート自動集計と分類作業(以下、アフターコーディング ※1)が可能なサービス「Senju(センジュ)」のトライアルをおこない、アンケート自由記述結果の効率的な集計・分析を実現しました。本学では、毎年、学生アンケート調査を実施しており、今までは自由記述の結果を職員が手作業で集計・分析してきました。そのような中で、昨年度の卒業時アンケート調査で回答率が20%から70%まで増加したことを受け、今後の在学生アンケートでも回答者数が増えた場合、手作業では集計・分析が難しくなることが予想されたため、将来を見据えて本トライアルに至りました。本学では、今後もAIの活用などDX化推進を通じた業務効率化を模索し、教職員の働き方改革を目指して参ります。