学生による国際交流活動「KUISグローバルアンバサダー(KGA)」2022年度修了式を実施

1月26日(木)に「KUISグローバルアンバサダー(KGA)」の2022年度修了式を実施しました。 KGAメンバーには修了書の授与に加えて、神田外語大学より発行第1号となるデジタル「オープンバッジ」※が授与されました。 KUISグローバルアンバサダーは2020年9月に発足した国際交流活動に関わることを希望する学生で結成された学生団体で、国際交流に関するイベントや交流会、情報発信などを職員のサポートのもと学生が主体となって企画・運営しています。 2022年度は1〜4年生の35名が国際交流・情報発信・留学促進の3グループに分かれて1年間活動を行いました。 2023年度は継続メンバーによる企画第1弾として4月に新規メンバー募集を兼ねた留学生との交流イベントを予定しており、5月から本格的に活動を再開いたします。

「2022KUISグローバルアンバサダー」の主な活動

日付 実施名 実施形態
4月 文部科学省トビタテ SIPS (Staff & student Initiative for Promoting Study abroad)加盟 オンライン (Zoom)
5月 SIPSキックオフ&情報交換会出席 オンライン (Zoom)
7月 【留学生との学内国際交流】ASOBO ① 【交換留学生との国際交流】学外イベント「成田祇園祭」 【学内ワークショップ】留学経験者との座談会〜ウィズコロナ編〜 【来日予定交換留学生とのオンライン交流会】Let's make friends ① 対面 対面・成田 オンライン (Zoom) オンライン (Zoom)
8月 【来日予定交換留学生とのオンライン交流会】Let's make friends ② オンライン (Zoom)
10月 【千葉県との連携プロジェクト】 オンライン言語交換会「KUIS×ニューサウスウェールズ大学交流会」2回実施 【留学生との学内国際交流】ASOBO ② オンライン (Zoom) 対面
11月 【留学生との学内国際交流】ASOBO ③ KGA公式ホームページ開設 留学フォトコンテスト「KYU Photo コンテスト 2022」 【留学生との学内国際交流】 大運動会 de ASOBO NHK千葉FM「花ラジちば」ラジオ出演 【地域連携プロジェクト】留学生との学内国際交流イベント「キモノ日和」 対面 KGA公式HP KGA公式HP 対面 ラジオ生出演 対面
12月 【留学生との学内国際交流】International Exchange~クリスマスパーティー 対面
1月26日 2022年度修了式・懇親会・オープンバッジ授与 対面
詳しい活動内容につきましては今年度学生が作成した KUISグローバルアンバサダー公式ホームページ をご覧ください。
オープンバッジとは、 KUISグローバルアンバサダー(KGA)オープンバッジ IMS Global Learning Consortium(IMS Global)が設定した国際技術標準規格に沿って発行されるデジタル証明です。授与されたデジタル証明は、自身の「オープンバッジウォレット」で一元的に管理することができ、保有する資格や学習の成果を、メール署名や履歴書に貼り付けたり、SNS等で共有・公開ができたりします。(ブロックチェーン技術が用いられており、改ざんや不正な利用ができない仕組みとなっています。)近年、海外ではもちろん、国内でも導入する団体や企業が急増しています。 神田外語大学では、先進的な取り組みの一環として本学で実施するKUISグローバルアンバサダーや課外活動等の修了証に合わせて、デジタル証明である「オープンバッジ」※の配布を始めました。