「神田外語大学 平和シンポジウム2023」を2月21日(火)に開催 ~建学の理念「言葉は世界をつなぐ平和の礎」を見つめなおす機会を創出~

「神田外語大学 平和シンポジウム2023」を2月21日(火)に開催~建学の理念「言葉は世界をつなぐ平和の礎」を見つめなおす機会を創出~

神田外語大学(千葉県美浜区/学長 宮内孝久)グローバル・リベラルアーツ(以降、GLA)学部と多言語コミュニケーションセンターは、2023年2月21日(火)に「神田外語大学 平和シンポジウム2023-あの日から1年~Think and Take a Step toward Peace~」を開催します。ゲストスピーカーの和田春樹氏(東京大学・名誉教授)と片柳真理氏(広島大学学術院・教授)から、戦争や言葉と平和に関する特別講演をいただき、その後、学生を交えたパネルディスカッションを実施します。対面とオンラインのハイブリッド形式で、言葉と平和に興味関心のある方はどなたでも参加可能です(参加費無料)。世界で紛争が続く中、本学の建学理念である「言葉は世界をつなぐ平和の礎」の意味を見つめなおすとともに「平和」について深く考え、平和の実現へ向けたステップを踏むことを目的としています。