【地域連携×SDGs】神田外語大学と地元千葉の洋菓子店による連携企画「シナモンコーヒー 焼きドーナツ」販売開始 ベトナム産シナモンとコーヒーを使用したオリジナルドーナツを商品化

【地域連携×SDGs】神田外語大学と地元千葉の洋菓子店による連携企画「シナモンコーヒー 焼きドーナツ」販売開始
ベトナム産シナモンとコーヒーを使用したオリジナルドーナツを商品化

神田外語大学(千葉市美浜区/学長 宮内孝久)外国語学部国際コミュニケーション学科の鶴岡公幸教授のゼミは、同じ千葉市にある洋菓子店「スイーツミズノヤ」と連携し、コラボ商品「シナモンコーヒー 焼きドーナツ」を商品化・販売開始しました。同ゼミに所属し、ベトナム語を専攻している学生らによる「洋菓子を通じてベトナムの潜在価値を知って、興味をもってもらいたい」という想いのもと、同じ千葉市内にあるスイーツミズノヤと協力し、実現に至りました。このドーナツは、2020年の年間生産量がブラジルに次ぐ世界2位であるベトナム産のコーヒーを使って焼き上げた生地に、同年生産量3位のベトナム産シナモンが入った砂糖でコーティングされています。2022年10月27日(木)~2023年1月12日(木)にかけて学内にて販売され、2022年11月2日(水)~2023年1月中旬にかけてスイーツミズノヤにて販売されます。販売の際は、鶴岡ゼミの学生がデザイン・作成したロゴシールを貼り、コラボ商品であることがわかるようになっています。