「幕張新都心クリーンの日」に1名の在学生と職員が参加

2022年10月12日(水)今年度2回目となる「幕張新都心クリーンの日」一斉清掃が実施され、在学生1名と職員1名が参加しました。
(=写真は第1回目のもの。今回の1名は第1回目にも参加)

平成16年度から毎年春と秋に行っている「幕張新都心クリーンの日」は、幕張新都心の企業や団体が参加し、共に魅力ある街づくりを目的として行う清掃活動です。

学生たちはゴミ袋とトングを持ち、担当エリアの幕張テクノガーデン周辺に落ちているゴミを拾いました。今回が3回目の参加となった学生は、一見するときれいな場所でもタバコの吸い殻や飲み物の空き缶などが隠すように草の茂みの中に捨ててあることをたびたび目撃し、ゴミ拾いの必要性を実感したので、今回も応募してくれたそうです。
また、街の景観を保ち自然を守るためにも、自分のゴミは自分で処理して欲しいと話してくれました。

朝から街をきれいにする活動に参加し、清々しい1日の始まりを迎えることができました。

今後も地域の方々と共に様々な活動を通じて、協力を深めていきたいと考えています。