2022年10月2日(日)に千葉学習塾協同組合主催イベント「スクールフェア2022」が本学にて開催

▲ 受付に並ぶ来場者の様子
スクールフェア2022は⼩学⽣・中学生を対象とした中学・高校への進学相談会です。千葉県を中心とする私立中学・高等学校と公立高等学校72校が参加し、各校の先生方が直接、生徒・保護者の方々の疑問などに個別対応しました。神田外語大学として、小学生や中学生および保護者の方々が、直接学校の先生方へ進路について相談できる機会を提供し、理解を深めてもらうことで、将来について考える重要な時間に繋がるのではないかと考え、今回の会場提供へと至りました。

また、当日は来場者へ本学について知ってもらうためのイベントも多数実施されました。学生によるキャンパスツアーやグローバル・リベラルアーツ学部(以降、GLA学部)の学生によるプレゼンテーション、7号館MULC(※1)での言語イベント、学生団体によるパフォーマンスなど、2,400名以上の来場者(生徒と保護者)および中学・高校の関係者へ、本学について広く知ってもらう機会となりました。

※1・・・7号館2階にある多言語空間「Multilingual Communication Center」の略

「スクールフェア2022」概要

日 時:10月2日(日)11:00~16:30
主 催:千葉学習塾協同組合
場 所:神田外語大学
参加校数:公立/32校、私立/40校
来場者数:約2,400名(生徒および保護者+中高関係者)
同日に実施されたイベント(一部抜粋):
・本学学生によるキャンパスツアー
・GLA学部の学生によるポスターセッション
・7つの外国語を使ったミニ講座と文化クイズ
・英検対策講座(準2級・3級)
・Phonicsミニレッスン
・アジアン食堂「食神」の特別営業
・タカタ先生による「バク速計算教室」

イベントの様子

▲ 学生によるキャンパスツアーの様子
当日3回実施されたキャンパスツアーでは、約1回につき30名ほどが参加する盛況ぶりとなりました。7号館・8号館を中心にツアーが実施され、経路の中でグラウンドや食神なども紹介。
▲ GLA学部学生によるポスターセッションの様子
8号館SALC(※2)スペースにて2022年度海外スタディ・ツアーに参加した学生によるポスターセッションが実施されました。学生にとっては今年の7月に訪れた国で学んだことを振り返る場となりました。8号館は来場者の受付となっていたため、多くの方が足を止めて聴講しました。

※2・・・自立学習スペース「Self-Access Learning Center」の略
▲ MULCスペイン語エリアで来場者にミニ講座と文化クイズを実施する様子
各エリアにて留学生と日本人学生のペアで実施したミニ講座と文化クイズ。留学生が発音し、日本人学生が進行と解説をしていました。文化クイズでは、正解のたびに喜んでいる様子で親子で楽しんでいました。
▲ グローバル・リベラルアーツ学部の学生によるポスターセッション
▲ 田川憲二郎先生による英検対策講座
これまではコロナ禍により、キャンパスを開放する機会が減っていましたが、このようなイベントを通じ、これまで以上に地域に根付き、開かれた大学を目指して参ります。