神田外語大学 留学生別科 専任講師(任期付) 募集のお知らせ

神田外語大学 留学生別科では、以下の要領にて専任講師(任期あり)を公募いたします。

神田外語大学 留学生別科 専任講師(任期あり) 募集要項

1.職名
専任講師
2.所属
留学生別科
3.担当予定科目
留学生別科日本語科目8コマの授業担当(1コマ90分)、および3コマ分の授業外業務。
(注1)留学生別科は、初級から中級後半のスタディー・アブロード型外国人留学生への日本語教育を行なっている。
(注2)授業外業務には、以下のものが含まれる。
・担任業務:留学生別科に所属する学生の学習相談、プレースメントテストおよびレベル分け業務、レベルコーディネート業務、教材開発など。
・分担業務:別科生と学部生との交流企画・実施、別科生と地域社会との交流企画・実施、別科学習環境整備、別科修了生ネットワーク構築・管理、ビジターおよびティーチング・アシスタント管理など。
(注3)授業担当8コマの範囲内で、学部学生の初年次教育ならびに学術ライティング指導等、学内日本語教育関係業務を担当する場合がある。
4.専門分野
日本語教育分野(日本語教育学、日本語学)
5.応募資格
専門分野に関し、極めて高度の教育研究上の指導能力を有し、書類の提出時において以下の全ての要件を満たす方とします。
(1)募集職務に関連する専門分野の修士の学位を有する方。
(2)大学における日本語の教育経験を、専任教員として3年以上、あるいは、非常勤講師として5年以上有する方。
(3)スタディーアプロード型留学生への日本語教育について理解し、それを実践できる方。
(4)留学生からの英語での質問や相談に対応できる英語力を有する方。
(5)本学の理念・目標及び将来構想等に合致した研究教育活動ができ、かつ、大学の行事・業務・運営等(例えば、カリキュラム作成・運営、学生支援、入学式・卒業式等の大学行事への出席、その他大学および別科に関する業務)に従事できる方。
(6)上記に加え、以下のいずれかの経験を有する方が望ましい。
・日本語教育プログラムのコーディネート経験
・語学学習者のための自律学習支援経験
・ICTを利用した日本語教育の実践経験
6.採用予定日
2023年4月1日
7.任期
任期あり:2年。ただし、双方の合意のもと更新あり。
8.待遇
勤務時間・給与・休日・雇用期間については、本学規程による。
保険:日本私立学校振興・共済事業団、雇用保険、労働災害補償保険に加入。
9.提出書類
以下の書類を各1部提出してください。
(1)履歴書(所定様式A「履歴書」)
(2)教育研究業績書(所定様式B「教育研究業績」)
(3)日本語教育実績一覧(所定様式C「日本語教育実績」)
(4)これまでの教育経験から留学生別科の職務にどのように寄与できるかについての抱負。(A4で2枚以内・書式自由)
(5)学位取得証明書(コピー可)
(6)応募者に関して参考意見を聞くことができる者2名の氏名、所属、応募者との関係、連絡先(電話番号、メールアドレス)
10.応募期限
2022年9月12日(月)17時00分(日本時間)
11.送付先
〒261-0014 千葉市美浜区若葉1-4-1
神田外語大学 国際戦略部国際戦略チーム(根本宛)
※封筒に「留学生別科専任講師応募書類」と記してください。
12.選考方法
(1) 第一次選考(書類選考)
第一次選考合格者へは、2022年10月中旬までに電話またはメールで本人宛に連絡します。
第二次審査では「インターアクションのための日本語」のコースで扱うトピック作成課題を課します。課題の詳細及び提出締切は一次審査合格通知の際にお知らせします。
第一次選考不合格の連絡はいたしません。
(2)第二次選考(面接)
2023年2月までに本学にて面接を実施します。面接会場までの交通費その他の費用は自己負担とします。海外在住などの特別な事情により面接会場までお越しになれない応募者については、当日にZoomなどにより面接を実施する場合があります。
13.連絡先
神田外語大学 留学生別科長 岩本遠億