神田外語大学においてSDGsへの理解を深めるための講演会、パネルディスカッションとカードゲーム体験ワークショップを開催

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は、5月22日(水)にSDGs(Sustainable Development Goals)、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」)を主題とするPD(Professional Development※)講演会ならびにワークショップを実施します。この講演会は同大と相互協力の取り組みを実践している金沢工業大学(石川県野々市市/学長:大澤敏)よりSDGs推進センター長の平本督太郎氏をお招きし、「SDGsの概念と動向」をテーマに学内教職員向けに開催します。講演に続き、SDGsを教育機関としてどう捉えるかについて、平本氏と同大学長を交えたトークセッションを行います。第二部では金沢工業大学 SDGs Global Youth Innovators 学生リーダーと同大の学生がファシリテーターとして進行役を務め、カードゲームをツールとしてSDGsへの理解を深めるワークショップを行います。
※本学に所属する教職員の職務能力・資質の向上を目的とした取り組み