外務省在外公館派遣員として活躍した卒業生5名を招いて第2回「∞」グローカル教養講座が行われました

2019年4月24日(水)に行われた第2回『「∞」グローカル教養講座』では、東南アジア諸国連合日本政府代表部や各国にある日本の大使館(イスラエル、グアテマラ、サウジアラビア、ジッダ)に赴任し活躍した卒業生5名を招いて、現地での業務や生活、そこから得られた知見、今後のキャリア観などを、同じく在外公館派遣員を目指す在学生に話していただきました。
講座に参加する学生は、憧れの先輩を前に最初は緊張した面持ちでしたが、在外公館派遣員について日頃から気になっていたこと・知りたいことを忌憚なく質問することができました。卒業生たちは自身のかけがえのない経験をもとに、少しでも在学生の力となれるように多くのアドバイスをしてくれました。一人ひとり、赴任地も違えば積んできた経験も多彩である5名の先輩に会えて、学生は多様な世界の見方をさらに深められた様子です。