新元号「令和」-神田外語大学が『全文英訳万葉集』≪THE MAN’YO – SHU≫を一般公開

新元号「令和」-神田外語大学が『全文英訳万葉集』≪THE MAN’YO - SHU≫を一般公開

神田外語グループ(千代田区内神田/理事長:佐野元泰)は、1991年4 月6日に7世紀後半から8世紀後半にかけて編まれた日本に現存する最古の和歌集である『万葉集』の英訳版を発行。これは、神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)の創立から教鞭をとった、故須賀照雄教授が「世界平和達成の為には他民族の文化を知り、理解することが重要な要素になる」と説き、「その為にも日本民族が持つ貴重な文化遺産である万葉集を世界の人々に知ってもらいたい」という想いから実現したものです。新元号「令和」が万葉集の一部から引用されたことを受け、同大は全訳英語版万葉集の一般公開を行います。