「インド英語会話モジュール」公開

出演者と談笑する宮内学長

神田外語大学と東京外国語大学の共同開発による無料インターネット教材「世界の英語モジュール」の第8弾となる「インド英語会話モジュール」を公開しました。アジア英語としては、2015年に公開した「シンガポール英語」に続いて2番目の英語モジュールとなります。

インド英語は、インドの民族的・宗教的多様性を反映した極めて複雑な英語です。インド英語について、本モジュールの最初のページで解説していますので、ご覧ください。シーンは全部で40あります。すべてのシーンで、会話文の右の「ページアイコン」にマウスオンすると、インド英語特有の語彙、表現、語法、発音についての解説をご覧いただけます。

インド英語のスクリプトは、デリー大学言語学科のShobha Satyanath先生のご指導のもと、英語学専攻博士課程のRicha SharmaさんとPratibha Bhattacharyaさんが作成しました。撮影は2018年7月、来日したShobha先生とRichaさんを交え、数日間かけて行われました。神田外語大学のスタジオで22シーン、東京外国語大学のスタジオで18シーンを収録しました。

「1. 挨拶する」のシーン

宮内学長が出演する「20. 人を紹介する」のシーン

本学での撮影風景

学長が出演するシーン「20. 人を紹介する」の撮影風景

撮影を監督する関屋先生

スクリプトを修正するShobha先生

本学での撮影を終えて

東京外国語大学での撮影風景

出演者たちを指導するShobha先生

「39. 招待する」の撮影風景

「37. 指示する」の撮影風景

英語モジュール インド英語

東京外国語大学での撮影を終えて

本モジュールは、日本学術振興会の科学研究費助成事業(基盤研究(B)、課題番号18H00695、研究代表者:矢頭典枝)の補助金を受領して実現しています。
本モジュールを活用して、ぜひインド英語に親しんでください。

本学英語モジュール研究チーム
矢頭典枝、関屋康、小中原麻友