SmoothSpaceを用いた “English Christmas Concert” を開催

2021年12月22日(水)に、金沢工業大学主催の English Christmas Concert がオンラインで開催されました。

本学の他、SmoothSpace(※)を設置した北陸の4大学を繋ぎ、金沢工業大学の英語課程教員のギター生演奏や、英語でクリスマスにちなんだクイズゲームが行われました。SmoothSpaceが設置された全地点を繋ぐイベントは初めてであり、各大学の学生や教職員が各々の場所からクイズに回答したり、クリスマスソングに合わせて体を揺らしたり、距離は離れていながらも会場はあたたかな雰囲気に包まれました。

参加された学生や職員からは、「知っている大学を実際に見られ、雰囲気を感じることができて楽しかった」「実際に座ってみると等身大で臨場感があった」といった声が聞かれました。今後SmoothSpaceが各大学で活用され、学生生活がより有意義なものになることが期待されます。

English Christmas Concert
日 時 2021年12月22日(水)12:15-13:00 ※途中入退室可能
場 所 SmoothSpace(オンライン)
内 容 金沢工業大学の英語教育課程の教員によるギター生演奏など
参加校 金沢工業大学、金沢医科大学、金城大学・短大、金沢星稜大学・短大、北陸学院大学・短大、神田外語大学
※SmoothSpace について:離れたオフィス間や工場、研修室などを等身大の映像で常時接続する国内で開発されたソリューション。会議用のみならず、普段オフィスで行っている何気ない会話やコミュニケーションを誘発するツール・環境として、さまざまな企業に採用されている。
▲ 当日のパンフレット
▲ クイズに回答する様子