英語学習の要は「学習者の自律性」『英語教師のための自律学習者育成ガイドブック 』が刊行

神田外語大学(千葉市美浜区/学長 宮内孝久)自立学習教育研究所講師である加藤聡子氏と、神戸松蔭女子学院大学の山下尚子准教授の共著『英語教師のための 自律学習者育成ガイドブック』が2021年9月10日(金)に刊行されました。神田外語大学外国語学部の関谷康教授と同大グローバル・リベラルアーツ学部のジョー・マイナード教授によって監修されています。「日本人は英語が苦手」という事実が明らかにされている中、本書は、「学習者の自律性」が英語で成果を出すカギだと考え、そのために教師は何をすべきかを示した羅針盤になる一冊です。学習者と教育者の自立を促すことで、英語学習は劇的に変わると考えます。