神田外語大学 キャリアイメージを形成するデザイン思考型インターンシッププログラム「ビジネスキャリアデザイン」を開講

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は、8月24日(火)から9月15日(水)にかけて、計4回にわたり学生が将来のキャリアイメージを形成するためのインターンシッププログラム「ビジネスキャリアデザイン」を開講しました。これは、デジタルビジネス支援を主な事業とする株式会社メンバーズ(以下、メンバーズ)と本学キャリア教育部が連携し、同社が保有するデンマーク発のデザイン思考である「Futures Design(フューチャーズデザイン)」を用いて、より良い未来と社会を描く未来創造型のフレームワークにより、社会に対する課題を見つけ出し、未来に対するアイデアを纏め発表するまでを一貫して経験できる新しい形のインターンシップとなります。本プログラムを通して、学生が不確実な状況に対して未来を洞察する方法を知り、さまざまな可能性を探索しアイデアを創出できるようにすることや、一人ひとりが自身のキャリア形成に自発的に取り組めるようになることを目的としています。(担当教員:宮崎愛弓講師)